Сталь для клинка

Сталь для производства качественных клинков известна с давних времен. Поговорим о булате. Булат (от перс. pulad пулад — сталь) — высокоуглеродистая литая сталь, которая благодаря особому способу изготовления отличается своеобразной структурой и видом («узором») поверхности, высокой твёрдостью и упругостью.

Непременный компонент железных сплавов — углерод. Если углерода мало — 0,02—0,04%, то сплав сохраняет природные физические свойства железа — он мягкий, пластичный, легко изменяет форму под давлением. Он называется технически чистым железом. Чем больше углерода, тем металл делается более твердым и менее пластичным. Однако пока количество углерода не превышает 2%, сплав можно ковать, штамповать. Это сталь. Из нее сделано большинство тех предметов, которые мы называем железными. А если углерода от 2 до 4%, сплав называют чугуном. Он твердый и хрупкий. Его нельзя ковать (он ломается под ударами), а можно только отливать в форму. Булатная сталь производилась методом тигельной плавки. Тигельная плавка — древнейший способ плавки металлов. Это процесс получения металлов и их сплавов в жидком виде в горшках из огнеупорных материалов — тиглях. Сплав, который получается в результате тигельной плавки занимает промежуточное состояние между вязкими сталями и высокотвердыми чугунами.

Древние способы производства литой узорчатой стали основаны на том, что температура плавления чугуна составляет около 1200 °С, а чистого железа – более 1500 °С. Увеличение содержания углерода в сплаве на 1 % снижает температуру его плавления примерно на 80 °C. Использующие это явление способы плавки носят общее название двухфазных, так как основаны на недорасплавлении сравнительно низкоуглеродистых включений, взвешенных в высокоуглеродистом расплаве. В плавильном тигле создавались условия, при которых в жидком расплавленном чугуне плавали размягченные куски железа. Поэтому после затвердевания и расковки слитка в клинке чередовались участки очень твердой и хрупкой сверхуглеродистой стали с участками вязкого, но мягкого металла.
Из булатной стали делали высококачественные клинки. Хотя самое раннее описание булатных клинков относится к 540 году, использовались они гораздо раньше, еще во времена Александра Македонского. Индия активно торговала дорогим сырьем, поставляя мастерам маленькие, размером с хоккейную шайбу, слитки («хлебцы») — так называемый «вуц» (wootz). Географическое распространение булата в основном совпадает с путями распространения мусульманской религии.

В древней Руси булат именовали словом «хоролуг»или «харалуг». С конца XV века в обиход вошло слово «булат». Например, такое наименование встречается в грамоте князей Ивана Борисовича и Федора Борисовича Высоцких за 1504 год, где упоминается «сабля булатная гирейская».

В стихотворении «Поэт» М.Ю. Лермонтов красиво пишет о булате:

Отделкой золотой блистает мой кинжал;
Клинок надежный без порока;
Булат его хранит таинственный закал –
Наследье бранное Востока.