О современных постановках в театре

Классический театр в основе своей содержит три важных составляющих: слово, действие, зритель. Сильная драматургия; адекватные декорации; и те, кто участвуют в процессе как зритель здесь-и-сейчас, наполняя зрительный зал своими переживаниями и ожиданиями. Совместный процесс отдачи-принятия и рождает волшебную театральную атмосферу.

Современные попытки экспериментировать с этими тремя составляющими создают новые виды искусства (перфомансы, читки, иммерсивный театр, квесты). Но, все-таки главное для театра — это профессиональный актер, актерское мастерство убрать или заменить ничем не возможно.

Сцена из спектакля Счастье, Александринский театр СПбЯ была в Александринском театре на вроде как детском спектакле «Счастье». На мой взгляд это не совсем детский спектакль (заявлен возраст 6+): и по сюжету, и по словам, и вообще по способу подачи идеи.  Все-таки наличие кукл — не значит детский. Я бы рекомендовала возраст от 16 лет.
Интересно это разворачивающееся действо будет для любителей перфоманс.

Для меня главное в спектакле — это актер, а не все эти супер-наполнители. И, надеюсь, классический театр не потеряется, несмотря на современные тенденции.

С детства я люблю радио-спектакли. Там есть игра актеров, качественный звук, а картинку ты дорисовываешь сам. А вот смотреть видео-запись спектакля — это уже совсем не то, т.к. на данный момент театральная сцена не предназначена для качественной видеозаписи картинки и звука, да и получается что смотришь ты через «прицел» камеры, а это ограничивается свободу восприятия.

В современных условиях дистанциирования 2020 года, когда зритель не может присутствовать на спектакле, возникают новые идеи как завоевать внимание зрителя.  И этим тенденциям отвечает новый мультижанровый виртуальный проект Александринского театра «Другая сцена». Премьера 26 мая https://vk.com/alexandrinskytheater?w=wall-63976979_14679

 

Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *