Перчатки: история, этикет

В списке экипировки фехтовальщика, конечно же есть перчатки. Для фехтовальщика перчатки могут носить не только практическое, но и эстетическое значение. Во время активных действий ладонь потеет, что создаёт плохой контакт с рукоятью. А также перчатка как-никак, но кисть защищает. Вообще браться голой рукой за рукоять, да и уж тем-более за клинок — дурной тон. Не только практичность, но и внешний вид перчаток может иметь важное значение, особенно в историко-сценическом фехтовании. И, как мы все знаем, есть эффектный вызов на дуэль — бросить перчатку в соперника.

Что же это за слово такое перчатка, откуда взялось и что такого интересного есть в истории перчаток? Из словаря Ожегова, перчатка — предмет одежды, закрывающий руку от запястья до конца пальцев и каждый палец в отдельности. В России было понятие «рукавицы перстатые» (перст — палец), или «перстатки».

Перчатки 16 векВ XVI веке в Европе перчатки становятся модным аксессуаром дворянского костюма. В Россию при Петре I перчатки для знати первое время привозили из-за границы, затем появились и местные мастера.

Интересные факты из перчаточного этикета

Черные перчатки одевали только на похороны, желтые только на охоту. На балу можно было появляться только в белых перчатках. Для дамского общества даже был придуман язык перчаток, с помощью которого дама могла выразить своё отношение к партнёру. Наиболее распространенные значения этого языка:

Хочу познакомиться — держать перчатки пальцами вниз.
Не уходите — слегка, как бы шутя ударить по левому плечу.
Хочу быть с тобой, хочу поговорить — нежно поглаживать перчатки.
Я довольна — свободно держать перчатки в левой руке.
Согласие — перчатку следовало как бы нечаянно обронить.
Я вас люблю — выронить разом обе перчатки.
Простите меня — приложить перчатку правой руки к сердцу.
За нами следят — накручивать перчатки на палец.
Будь внимателен — свободно держать перчатки в правой руке.
Несогласие — просто теребить перчатки рукой.
Досада (неудовольствие) — сильный удар по руке перчатками.
Я занята — слегка подбрасывать перчатки вверх.
Я люблю другого — похлопать перчаткой по подбородку.
Я вас ненавижу — вывернуть перчатки наизнанку.