Сабля в вопросах и ответах

Сабли музея Армии Польской
Музей Войска Польского
Длинноклинковое холодное оружие всегда привлекало меня. Возможно, из-за понятий чести и благородства с ним связанных. А также концепции под названием «путь воина«. В этой статье я хотела осветить основные вопросы, которые возникали в моей голове, когда я стала изучать саблю. На тему классификации большого разнообразия сабель советую приобрести книгу Войцеха Заблоцкого «Сабли Мира» (читать отрывок).  

Вопрос номер один: «почему так названо»

Однозначного ответа тут как всегда нет. В русский язык слово возможно попало из венгерского (szablya «сабля» от szabni «резать«). Есть красивая версия из черкесского языка:  сэблэ, где Сэ — «нож», Блэ -«рука», т.е. нож размером с руку). А вот еще интересней: в якутском языке саабыла ( саа — оружие, но вот вторая часть, трудно найти отдельных перевод, похожие слова: былах — ивовые прутья, ветки, былаа — длинный).

Вопрос номер два: «почему у сабли кривой клинок»

Чтобы улучшить поражающую мощность рубящего-режущего удара.  Благодаря кривизне увеличивалась не столько сила удара, сколько изменялся сам удар: режущее действие не сосредотачивалось в одной точке (как в случае прямого клинка), а двигалось выше или ниже центра удара, что позволяло после нанесения удара легко извлекать клинок, совмещая два действия в одно.

Вопрос номер три: «зачем утолщение клинка к острию»

Для восточноевропейского и азиатского холодного оружия сабельного типа характерна расширенная и утяжеленная верхняя часть клинка, так называемая елмань (тур. jalman). Елмань может быть как ярко выраженной, так и плавно расширяющейся. Могла иметь заточку как с одной стороны, так и двустороннюю. Смещение центра тяжести оружия вперед увеличивает инерцию клинка при рубке, что усиливает мощность удара. Двухсторонняя заточка давала возможность наносить удар и тыльной стороной клинка. Также при этом перевод рубящего удара в колюще-режущий был более эффективен.

Вопрос номер четыре «почему рукоять изогнута»

Рукоять изогнута обычно в сторону рубящей части. Оружиеведы, такие как Эдуард Ленц и другие, искали ответ на этот вопрос. Сознательная попытка в течение тысячелетий поставить наискосок рукоятку к оси клинка конечно имела практическое значение: чтобы внести поправку тупому углу, который образуется осью клинка к оси вытянутой руки. Иными словами: при искривленной вперед рукояти клинок выходит на одну горизонтальную плоскость с рукой, что усиливает силу удара. —***— Для обучения фехтовальной технике, может и не обязательно искать ответы на подобные вопросы, но тогда обучение все же будет неполноценным.