Фехтовальная маска сквозь века

Интересно проследить историю такого современного атрибута в экипировке фехтовальщика, как фехтовальная маска. До конца 18 века фехтовальная маска feht-maska-17-18vekбыла по типу театральной: с отверстиями для глаз и завязками сзади. Очевидно, что такие маски не защищали глаза фехтовальщика. Нередки были травмы, и как правило страдали учителя фехтования из-за неумелых действий учеников.

feht-mask-rapira-19vekПо мере развития искусства войны, фехтование постепенно теряло боевой аспект, превращаясь в раздел спорта.  Французский мастер фехтования Николас Бенджамин Тексье из Ла Боссьера ( Nicolas Benjamin Texier de La Boëssière 1723 — 1807 гг.) разработал первую проволочную сетчатую маску в конце 1700-х годов. Несмотря на то, что новое изобретение доказало свою эффективность, внедрение решетчатой маски шло очень тяжело.
Современники тех лет отмечали, что преимущество маски было «не только игнорировано, но и неизвестно во многих фехтовальных академиях». Даже к концу 19 века маска не всегда использовалась для упражнений. Так в трактате «Теории фехтования» (1845 год) французский мастер фехтования Antonin Poessellier (1793-1864), известный как Гомар (Gomard) опубликовал правила для конкретных упражнений по фехтованию, где категорически заявляет, что упражнения должны выполняться без масок.

Чтобы понять почему фехтовальщики 19-го века могли бы использовать такое изобретение, устранив тем самым ненужный риск и потенциально катастрофические последствия, но не делали этого, мы должны принять во внимание культуру того времени.
Исторически владение искусством фехтования являлось одним из признаков благородного воспитания, выявляющее социальное положение человека в обществе, где демонстрировалась способность грациозно двигаться и обладать самоконтролем над своими эмоциями и действиями.

Использование маски для фехтования показало бы, что вы поставили под сомнение способность вашего оппонента правильно защищаться, тем самым неявно оспаривая его изящество и самоконтроль. Была и еще одна причина непринятия фехтовальной маски, основанная на следующих рассуждениях: чувствуя себя более защищенным в маске, фехтовальщик готов был к неоправданному риску. А вот будь он без маски, он бы не стал совершать опрометчивых действий.

Тренировочный поединок без защиты давал необходимое чувство опасности в фехтовальном поединке, как бы имитирую дуэль, что предполагало сохранение фехтовальных традиций, подходов к обучению искусству фехтования, как искусству Защиты. Таким образом, фехтовальная маска способствовала (сама того не желая) сильному различию между фехтовальным поединком в зале в защите, и реальной дуэльной практикой, которая правда проявлялась все реже.

Но даже когда фехтовальщики начали использовать маски, иногда случались несчастные случаи, приводившие к травмам. Правда это происходило как правило в тех случаях, когда ломался клинок атакующего, маска не выдерживала проверку на прочность и обломок клинка травмировал фехтовальщика.

Первое соревнование по фехтованию с использованием решетчатой фехтовальной маски было проведено в июне 1880 года в Лондоне на Королевском турнире — это старейшее и крупнейшее Military Tattoo (фестиваль военных оркестров). На турнире принимали участие как офицеры, так и солдаты. Каждый бой велся до 5 ударов.
feht-maska-saber-21vekК началу 20-го века фехтовальная маска претерпела ряд усовершенствований согласно требованиям к защитному оборудованию:

  • в 1904 году додумались делать фехтовальные маски не плоские, а как корпус лодки. В этом случае гораздо больше шансов, что наконечник рапиры никогда не ударит перпендикулярно маске, а уйдет в сторону (соскользнет по килю);
  • решетки маски должны пересекаться под прямым углом и сваривать их нужно на каждом стыке;
  • наконечник рапиры должен иметь ширину не менее пяти миллиметров;
  • маска должна была еще и защищать шею, поэтому был добавлен воротник;
  • удобно фиксироваться на голове фехтовальщика.

В наше время на спортивных соревнованиях фехтовальная маска обязательна и должна соответствовать техническим требованиям. Выдержка из приказ Минспорта России от 08.08.2016 N 944 (ред. от 01.06.2017) «Об утверждении правил вида спорт «фехтование»:

… 5. Маска. 5.1. Маска должна быть сделана из сетки, у которой просвет между нитями не должен превышать 2,1 мм, а металлические нити сетки иметь минимальный диаметр 1 мм. Исключено использование транспарентных масок (со вставками из прозрачного пластика). Сзади у маски обязательно должен находиться исправный пристяжной ремешок, препятствующий свободному непроизвольному снятию маски. 5.2. Во всех видах оружия маски должны быть сделаны в соответствии с прилагаемыми требованиями безопасности и иметь соответствующий знак качества, предусмотренный этими требованиями…

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *