Бельведер в Луговом парке Петергофа

историко-сценическое фехтованиеПрогуливаясь по Луговому парку (город Петергоф), обязательно нужно дойти до Бабигонского холма на котором расположен и хорошо сохранился до нашего времени дворец Бельведер. Историческая справка: годы строительства 1852-1856, построен по рисунку-идеи самого Николая I, архитектор Штакеншнейдер А.И. (подробней можно узнать на http://www.citywalls.ru/house24219.html)

Меня всегда интересовало «почему так названо». Итак, вот ответы:

  • Термин «бельведер» (итал.язык, буквально «прекрасный вид») — дворец, построенный в живописным месте на возвышенности, что дает возможность осматривать окрестности.
  • Бабигонский — издавна финские крестьяне называли холм в этих краях «Папигонту», что означает «Пастырская гора», и рядом была финская деревня с таким же названием. В дальнейшем слово превратилось в более русское «Бабигон».

За прошедшие века внешний вид дворца и рядом лежащего с ним парка сильно изменился. Исчезли скульптуры. И нет уже того прекрасного вида: дворец смотрит просто на заросший парк. Но это все же не уменьшает его величия. Гулять и фехтовать тут — одно удовольствие!

Я нашла в интернет старые фото и картины этого замечательного места:


Сын Николая Бенуа (главный архитектор Петергофа c 1850 г.) Александр Бенуа, интересно описал Бельведер в своих воспоминаниях: «… Первый из трех Бабигонских холмов украшен дворцом Бельведер, высоко подымающимся своей колоннадой из синеватого мрамора над всей местностью. И тут пикниковая традиция требовала остановки и снова все, кроме старушек, разбредались по террасам сада, в котором стояли совсем такие же бронзовые кони, как те, что украшают Аничков мост. А сверху, с балкона Бельведера, открывался на все стороны прославленный и действительно изумительный вид — вовсе не какой-либо унылый финский пейзаж, а самый подлинный российский с нежными тенями облаков, скользящими по мягко-волнистым полям, с разноцветными золотистыми нивами, зелеными лугами и темными лесами. В сторону Петергофа из-за деревьев торчала готическая башня «папиного» вокзала и сверкали купола Большого Дворца, а вдали за горизонтом яркой звездой в лиловатой дымке, сиял Купол Исаакия.»

Смотрите мой видео репортаж о фехтовальной прогулке к Бельведеру:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *